机械工程
简体 繁体
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科与实验室 | 学术科技 | 国际交流合作 | 党群工作 | 学生工作 | 部门图片 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>新闻通告>>学院新闻>>正文

“航空制造与维修专业教学研讨会” 隆重召开

来源: 编辑: 发布时间:2009年11月25日 14:02 

经过一段时间的精心筹备,由机械系组织的“航空制造与维修专业教学研讨会”于2009年11月21日隆重召开。应邀参加本次会议的企业代表有:海航股份维修工程事业部周贵敏、顾雪雯等,中国飞机强度研究所张又秦,西安航空动力控制有限公司左文刚,中国南方航空动力集团公司杨文杰,中国第一飞机设计研究院徐兰宝,中航工业飞机公司张红旗,西飞集团50分厂厂长、我校校友李海龙等。副校长张同怀出席。教务处副处长张耀虎,实训中心主任权养利,机械系主任宋文学,副主任宋敏,党支部副书记王奇利,以及机械系各专业负责人、教研室主任等二十多人参加了研讨会。

在宋文学主任的主持下,会议于上午8:30准时开始。

首先,张同怀副校长对各位专家的到来表示欢迎和感谢。他指出航空特色是航专办学的一大特色,近几年我校航空专业的招生和就业情况很好。为了进一步“彰显航空特色,提高办学层次”,邀请各位专家就如何办好航空专业谈谈看法,同时想了解企业的需求、企业对航空专业建设的意见和建议。张校长热情地希望专家多提宝贵意见和建议。接着,张耀虎处长发言,请专家就我校升本和打造特色、形成品牌的专业建设思路,航空特色专业学生的核心能力培养,课程体系和核心课程该怎样建设才能适应企业的需求等进行探讨。

到会的各企业代表分别发言,他们先简单介绍了各自所在企业的情况以及我校毕业生在该企业的表现和发展状况。然后专家们知无不言、言无不尽地对航专的航空特色专业建设、教学环节、学生综合能力、企业需求等提出了看法,并给了一些中肯的建议。专家们认为,航专的毕业生工作踏实,能力强,素质高,是“物美价廉”的人才,在企业的表现非常出色。也指出近年来由于招生规模的扩大,毕业生也存在一些不尽如人意的地方,希望学校培养学生乐观、积极的人生态度,高度的责任感、精益求精的工作精神,将学生培养成有理想、有智慧、有才干、有激情、身体健康、思想健康的人才。专家认为现在正值我国航空工业的大发展,学校加强航空特色专业建设的目标是正确的,也是非常有前途的。

宋敏副主任介绍了 “海航班”、“台达机械班”的运作情况。与会人员讨论了航空机电设备维修和飞机制造技术两个专科专业和升本专业飞行器制造工程专业的人才培养方案,专家们提出了具体的意见和建议。研讨会的最后一项议程是分组讨论,校企双方在热烈、融洽的气氛中对一些细节交换了意见和看法。

这次教学研讨会进一步增强了校企交流,将进一步加强航空制造与维修类专业的建设。

上一条:机械工程系召开学术报告会 下一条:校企合作进一步深入,机械系与台达开展“台达机械班”教学研讨系列活动

关闭

门户网站 | 邮箱登录 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们

西安航空学院 机械工程学院 ©版权所有