机械工程
简体 繁体
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科与实验室 | 学术科技 | 国际交流合作 | 党群工作 | 学生工作 | 部门图片 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学生工作>>公告栏>>正文
关于兵役登记、应征报名、直招士官的通知
 

  以下内容都在全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn/)上进行。
兵役登记
   当年12月31日前年满18岁的男性公民,应当按照法律规定履行兵役登记义务。当年12月31日以前年满17岁未满18岁的男性高中(含中专、职 高、技校)毕业生,本人自愿应征的,也可进行登记报名。
已经进行过兵役登记,有参军意向的可直接参加网上应征报名。
每年兵役登记时间:1月1日 至 6月30日。
应征报名时间:2月1日 至 8月5日
应征报名
    应征报名(男兵)招收对象:高中(含中专、职高、技校)毕业及以上文化程度的青年(含高校在校生),年满17至22周岁; 大专及以上文化程 度的高校毕业生,年满17至24周岁; 初中毕业文化程度青年,年满18至20周岁。
应征报名(女兵)征集对象:普通高中应届毕业生(含高校新生)、普通全日制高校在校生及应届毕业生,年满17至22周岁。
直招士官
   直招士官对象:男性普通高校应届、往届毕业生,所学专业符合部队需要(专业查询),未婚,不超过24周岁(1990年7月31日以后出生);政 治和体格条件,按照征集义务兵有关规定执行。招收的普通高等学校应届毕业生,所在高校和所学专业已开展职业技能鉴定的,应当取得国家颁发的中级 以上职业资格证书。
关于补偿代偿:按照相应的士官工资标准发放工资,享受国家资助政策。[详细]
全国直招士官报名时间:每年4月10日——7月15日。 符合直招士官国家资助条件的高校学生目前仍可在此登录报名系统补办相关手续。
    说明:符合直招士官国家资助条件的高校学生点击“直招士官报名”,登录报名页面后点击左侧栏“直接招收士官”或“定向培养士官”,填报相关 信息后打印《直接招收为士官的高校学生学费补偿国家助学贷款代偿申请表》,邮寄给学校学生资助管理部门,向原就读高校的学生资助管理部门提出申 请。在校期间获得国家助学贷款的学生,需同时提供《国家助学贷款借款合同》复印件和本人签字的一次性偿还贷款计划书。申办手续详见《三部门就直 接招收为士官的高等学校学生国家资助政策问答》。 2016年参军入伍政策全解读
国防部征兵办公室有关负责人2月14日在接受采访时介绍,为便于适龄青年应征,全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn)网上登记报名已 于2月1日开始,比2015年提前2个月。全国广大适龄男青年可登录这一网站进行兵役登记和应征报名,之后根据兵役机关安排进行实地初审初检。
下一步,全国征兵网还将为适龄女青年开通参军报名服务。
   1 我想当兵,怎么登记,要准备哪些资料? 2016 年 12 月 31 日以前年满 18 周岁的男性公民,应当在当年 6 月 30 日以前,登录“全国征兵网”进行兵役登记。登 记时填写个人姓名、身份证号码、家庭住址、参军意向等基本信息,打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,持此表到户口所在 地乡(镇、街道)武装部(含企业、高校武装部)进行现场确认,同时提交登记表。
   2 应征报名的基本要求是什么,都需要填写哪些表格? 在规定的报名时间内,已进行过兵役登记,或者是当年年满 17 周岁本人自愿应征的高中(含中专、职高、技校)毕业 生,应当登录“全国征兵网”进行应征报名。报名完成后符合参军基本条件的,打印《登记表》,全日制普通高校学生打印《大学 生预征对象登记表》、《应征入伍高校学生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》,持此表到应征地的乡(镇、街道)武装部进行现 场确认并提交该表。
   3 初审初检的流程是什么?
报名期间,乡(镇、街道、院校)武装部及时登录网上平台,下载打印兵役登记和应征报名人员花名册,并会同军地 有关部门对适龄青年现实表现、身体、病史等情况进行初审初检。
    4 预征对象的流程是什么? 乡(镇、街道)武装部从初审初检合格的青年中,择优确定预征对象,并上报县(市、区)征兵办公室,由县(市、 区)征兵办公室把预征结论及时录入“全国征兵网”。会同高校把审核签字盖章后的《大学生预征对象登记表》、学费补偿代偿申 请表发给学生本人,作为优先征集的凭证。
   5 何时体检?体检结果什么时间能公布? 县 (市、区)征兵办公室在网上平台确认送检对象,通过系统向送检对象发送短信通知体检时间、地点等信息,体检 完成后的 3 天内,应征青年的体检结果会录入网上平台,体检结果分为“合格”、“待复检”、“不合格”三种情况,不合格的会 注明简要原因。
   6 成为预定兵对象需要哪些条件? 县(市、区)征兵办公室对体检、政治考核双合格青年,择优确定为预定兵对象,同时会将预定兵结果录入网上平台。
   7 怎样才能知道自己的报名进展情况? 征兵期间,应征青年可登录网上平台,实时查询掌握个人预征、体检、政治考核和预定新兵的进展情况。
  8 参军年龄如何计算? 年龄的计算:年龄=报名年份-出生年份。
   9 应征年龄有哪些要求?
○研究生:17 至 24 周岁(1992.1.1-1999.12.31 出生的); ○本科生: 在校生、毕业班生:17 至 22 周岁(1994.1.1-1999.12.31 出生的); 应届毕业生、往届毕业生:17 至 24 周岁(1992.1.1-1999.12.31 出生的); ○专科生: 在校生、毕业班生:17 至 22 周岁(1994.1.1-1999.12.31 出生的); 应届毕业生、往届毕业生:17 至 23 周岁(1993.1.1-1999.12.31 出生的); ○高校新生:17 至 21 周岁(1995.1.1-1999.12.31 出生的); ○普通高中、中等职业: 应届毕业生、往届毕业生:17 至 21 周岁(1995.1.1-1999.12.31 出生的); 其他:17 至 20 周岁(1996.1.1-1999.12.31 出生的); ○初中生:18 至 20 周岁(1996.1.1-1998.12.31 出生的)。
一步步教你网上应征报名
1. 开始
    在全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn/)首页右侧,点击“兵役登记(男兵)”;女生就点下面的“应征报名(女兵)”。
编者语:有些小伙伴看到这么多的菜单就有些懵了,其实不用紧张,如果你是第一次来的男生,直接从“兵役登记(男兵)”进入页面就可以了;否
则就从“应征报名(男兵)”进入页面;如果想报名直招士官,就从“直招士官报名”进入页面,不过,今年的士官直招貌似还没开始 -_-!!
接下来的界面出现了:
在这个页面中,会告知我们报名时间以及参军的政策说明,建议看后,点击“进行兵役登记”,迈出你军旅生涯的第一步吧!
小建议:推荐看下征兵网页脚上的:帮助中心,对各种疑问都有较为详细的解答。
2. 登入系统
什么情况?点击之后发现竟然打开了一个新的页面要求登录?没有注册过账号,怎么登录?!这个时候你只需要在页面上“注
册”按钮去注册一个学信网账号后进行登录就行了。

关闭窗口

门户网站 | 邮箱登录 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们

西安航空学院 机械工程学院 ©版权所有