机械工程
简体 繁体
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科与实验室 | 学术科技 | 国际交流合作 | 党群工作 | 学生工作 | 部门图片 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学生工作>>团学活动>>正文

一二九运动八十周年纪念日宣传

来源: 编辑:机械工程学院 发布时间:2015年12月09日 22:15 

2015 12 9 ,机械工程学院的全体同学在西安航空学院阎良校区一起回顾了80年前的 12 9 那段历史,缅怀先烈,弘扬爱国之情 。

1935年12月9日上午10时,北平各大中学学生3000余人齐集新华门前请愿。随后举行大规模示威游行,反对设立冀察政务委员会,反对华北“防共自治运动”,反对日本侵略华北。游行队伍在西单和东长安街与军警发生冲突,学生受伤颇多,被捕者数十人。12月10日,北平各校学生实行总罢课。杭州浙江大学学生会决议,响应北平学生运动,并通电全国。12月11日,南京国民政府指派“冀察政务委员会”委员17人,指定宋哲元为委员长。宋哲元派军警分驻各大学校门,严禁学生出校游行示威。12月12日,上海、南京、武汉和广州等地大、中学校学生声援北平学生。12月14日,上海各大学学生救国会成立,通电声援北平学生运动。12月16日,北平44所大中学校学生1万余人,再次举行游行示威。游行队伍遭军警镇压,被捕者二三十人,受伤400余人。北平罢工、罢市、罢课。原定本日成立的“冀察政务委员会”,延期成立。1936年1月,京、津等地学生组织南下宣传团,深入到工农群众中去宣传抗日。3月31日,为北平第17中学学生郭清死于狱中,北平举行抬棺示威游行。

5月28日,北平举行示威游行,游行的口号是:"拥护29军抗日""发扬29军抗日传统""打倒日本帝国主义"等。5月30日,冀察政务委员会委员长兼29军军长宋哲元发表谈话,表示"若日本仍然增兵华北,余将与29军将士实行抗日"。6月13日,北平学生举行第4次示威游行,反对日本继续向华北增兵。沿途军警对游行队伍不加干涉,并予以同情。

1936年12月9,西安万余学生举行一二·九运动一周年的纪念活动。张学良将军为了避免冲突事件,亲自前往临潼道上的十里铺劝阻学生,表示“我张学良的爱国心情跟你们一样,你们的要求就是我的要求,也许我的要求比你们的要求还急迫。但现在你们不要再往前走了,不然会发生冲突事件。”学生们则回答“爱国就不怕牺牲!”张学良最终表示要在一星期内用事实对学生作出回答.19361212日,西安事变爆发:张学良以兵谏的形式迫使蒋介石投入抗日大潮。西安事变——一群学生与一位将军一种情怀的契合与共鸣。在我看来,这是中国近代史上最让人感动和欣慰的镜头之一.一二九运动的火种,传到了国民党编制核心之下的以张学良将军为代表的人心中.1940年,日军发动枣阳会战。张自忠作为集团军总司令,本大可不必亲率部队出击,但他不顾部众的再三劝阻,亲率仅剩的2个团加总司令部直属特务营渡过襄河作战,最后举枪自戕壮烈殉国。风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还,夫哲人者,舍其事而成其心.与此同时,中国共产党也进行着艰苦卓绝的抗日斗争.一二九运动,注定会成为可与五四运动比肩的具有重大历史意义的学生运动.

有一种精神可以当作人生信仰,有一种精神能够称为民族脊梁,“一二九”运动所表现的就是这样一种民族脊梁精神。它是广大热血青年心系祖国和人民,在民族危亡挺身而出的爱国精神和献身精神。这场运动虽然过去了80年,但其以民族利益为重,祖国利益高于一切的革命精神永存!今天,我们缅怀“一二九”运动,最主要的就是要学习革命先辈以爱国主义为核心的伟大民族精神,因为这是中华民族强大的精神支柱,是动员和鼓舞中国人民为民族解放和国家振兴团结奋斗的巨大力量。生活在和平时代的我们,虽然没有经历过硝烟弥漫的战乱年代,但爱国却是永恒的话题。

不同的时期“爱国”有着不同的内容和形式,作为当代青年,我们应该继承和发扬“一二九”运动爱国主义精神,刻苦学习,顽强拼搏,勇于创新,用科学文化知识武装自己,适应新代的历史潮流,展现当代大学生的风采,自觉地肩负起建设强大祖国的历史使命。

上一条:士官班队列会操 下一条:我型我秀叠军被大赛

关闭

门户网站 | 邮箱登录 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们

西安航空学院 机械工程学院 ©版权所有