机械工程
简体 繁体
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科与实验室 | 学术科技 | 国际交流合作 | 党群工作 | 学生工作 | 部门图片 
站内搜索:
今天是:
  学科与实验室
 学科建设 
 实验室概况 

  快速通道
当前位置: 首页>>学科与实验室>>实验室概况

工程力学实验室

工程力学实验室创建于上世纪50年代,1998年被陕西省验收评估为合格实验室,是我校重点基础实验室之一,担负着航空机务学院、航空工程系、机械工程系飞机制造技术、航空电子、航空机电等各专业《工程力学》、《机械设计基础A1》等课程的实验任务。

工程力学实验室现有100kN微机控制电子万能试验机、500Nm电子扭转试验机、300kN微机控制电子万能试验机等设备,可以完成《工程力学》、《机械设计基础A1》等课程所要求的材料力学性能测试分析研究。主要有拉伸与压缩实验、扭转实验、弯曲实验、电测实验并可完成混凝土压缩实验,可求出抗拉强度、抗压强度、弯曲强度、屈服强度、弹性模量、断面收缩率、延伸率等参数。根据目前我校学生班级规模,每学年需要完成工程力学实验的学生近2000人。工程力学实验室可以满足每学年30000(人时数)的实验要求,为学生提供必需的理论与实践相结合的教学实验平台,有效提高学生的实践技能。

工程力学实验室现有专职实验技术人员2名,机械系基础教研室的15名专兼职教师也服务于该实验室。这些教师多人拥有硕士学位,均毕业于力学、机械、建筑等专业,具有丰富的教学实践经验,能够保证工程力学实验室的正常运行。《工程力学》在2004年被评为陕西省省级精品课程,建有较完善的试题库。

工程图学实验室

工程图学实验室是在制图模型陈列室的基础上发展起来的,服务于全校机械类各专业开设的《机械制图》、《计算机制图》、《三维工业设计》等课程。

工程图学实验室有制图教学模型、教学挂图、模型制作材料等设备,主要担负着机械工程系和航空系所有班级,车辆、医疗电气系和电气系工程和计算机系部分班级制图课、计算机制图课和三维工业设计课等多项课程的教辅任务。利用模型陈列、样板图形陈列、模型制作、辅导演示和测绘模型等方式提高机械制图等课程的教学效果。由于课程的教学特点,工程图学实验室不组织专门的实验课程,只是随时接待部分学习有困难的学生参观观摩或自己动手制作模型。实验室准备的材料可供学生进行模型制作,帮助学生对课程教学中的疑惑辅导开释;实验室悬挂张贴的示范作业可帮助学生了解机械制图课程对图形绘制的要求和国家标准的贯彻形式;实验室准备的大量教学模型可供教师在课程教学中使用。每学年利用本实验室的学生约有4100多人。

工程图学实验室不设立专门的实验员。机械基础教研室从事制图类课程教学任务的专兼职教师8名,均毕业于机械、建筑、材料等专业,具有丰富的教学实践经验。除兼职管理的教师外,模型制作和观摩参观均由任课教师负责带领辅导学生。学生绘制的模范作业可在实验室内进行展览,以提高学生的学习信息和学习兴趣。

公差与测量技术实验室

公差与测量技术实验室创建于1980年,实验室占地面积180多平米。1998年经陕西省教育厅验收评估为“基础课教学条件合格实验室”,是我校重点基础实验 室之一,担负着航空工程系、机械工程系各专业的《互换性与技术测量》、《机械制造基础》课程实验任务。

公差与测量技术实验室现有三坐标测量机1台,大型光学仪器11台,平台6块,偏摆仪2台及通用量具等。承担的主要实验项目有长度测量、内径百分表测量孔径、垂直度等几何公差的检测、螺纹的测量、锥度角度的测量、齿轮齿厚和公法线误差的测量等等,共计18个实验项目。通过本实验室的实践教学,能使学生具备对机械产品几何精度进行检测的能力,进一步加深对理论的理解,加强其掌握机械零件的检测方法,完成对复杂零件的综合检测。本实验室一次能容纳50名学生进行实验。可以满足每学年30000(人时数)的实验要求。除此外,该室还承担着对机械类专业学生的《机械产品检验工》技能鉴定考前培训和考试工作。

公差与测量技术实验室现有专职实验技术人员2名,数控教研室专兼职教师7人,其中高级职称2人,研究生学历4人。教师丰富的教学和实践工作经验、优良的实验设备和环境,能确保所有实验顺利完满进行。《公差与技术测量》在2004年被评为陕西省省级精品课程,建有较完善的试题库。

机械创新实验室

机械创新实验室始建于80年代,建筑面积130多平米,是我校首门国家级精品课程《机械设计基础》实验实训的主要场地,经不断建设和改善,该实验室已经具备声光电辅助教学的条件。主要为机械类、航空类专业《机械设计基础》、《机械原理》和《机械零件》等课程的教学服务。

目前实验室共拥有28个示教陈列柜,主要陈列机器中常见的各种机构、传动和常见机械零部件,介绍机构、传动、零件、减速器等的形式和用途,能演示它们的基本原理和运动特性。陈列的模型采用金属材料和工程塑料制作,形象逼真、运动可靠,可根据教材或教学需要,通过微机控制而顺序动作,或任意选择声控同步演示,使学生能快速掌握机械基础中的基本原理和运动特性及结构形式,达到快速感性认知的效果。机械创新实验室开设的实验项目有机构和机械传动的陈列演示、机构测绘、渐开线直齿圆柱齿轮的参数测定、渐开线齿廓的范成实验、减速器拆装、机构创新综合实验等,在本实验室学生不仅能直观理解机械运动原理和运动特性,而且能把自己的创新性设计思路通过机构搭接实验台而变成现实。

机械创新实验室师资力量雄厚,有专职教师8人,其中教授1人,副教授4人,讲师2人,助教1人。近年来,在课程建设与教学改革中取得了突出成绩。《机械设计基础》课程在2005年被评为国家级精品课程,“高职高专机械类课程资源共享平台的建设与实践”获2007年陕西省高等教育教学成果特等奖, “机械设计基础网上CAI课件”获陕西省高等教育教学成果二等奖。 “机械基础系列课程教学团队” 2009年被评为省级教学团队。

机械制造实验室

机械制造实验室使用面积134平方米,是机械工程系的主干实验室之一。实验室主要承担《机械制造技术》等课程的实验教学和课题实验任务,并可为全校师生提供机械制造及自动化科研平台。也可作为学生课外科技活动实践基地,为机电产品大赛、航模制作大赛等各种创新科技活动提供支持;作为教师科研基地,可针对航空制造企业的特点与需求,进行生产装备的研制和改造,为企业提供技术支持、人员培训等服务。

主要的实验项目有:机械拆装与测量、组合夹具组装、加工误差分析、机床结构认识、机械创新制作等。实验室内陈列了各种机制工艺模型,学生可观察其中各个部分结构及工作过程,同时利用各种实用、易操作的制作系统,将机械加工理论与实际应用相结合,培养学生学习能力以及分析和解决问题的能力。

机械制造实验室现有专兼职教师5人,高级职称1人,中级4人。本实验室一次可容纳50名学生,完成课程实验任务。该实验室是国家级精品课程《机械制造技术》的主要实验实训基地之一。

模具综合实验室

模具综合实验室组建于2005年,建筑面积160多平米,是模具设计与制造专业进行实验实训的主要场所,分拆装实验和原理实验两部分,主要为模具专业《塑料成型工艺与模具设计》、《冲压工艺与模具设计》、《压铸模与其他模具》、《模具钳工基础》、《模具综合实训》等课程的教学服务。

实验室拥有常用的冲压模具、塑料模具、压铸模具、橡胶成型模具等共计30套,塑料注射机一台。主要承担模具专业的塑料模具拆装、冲压模具拆装、压铸模具拆装、塑料成型工艺、模具与注射机的关系、塑料注射成型设备等课内实验,模具综合实训、模具测绘、模具钳工等实训性教学任务。同时还可开设机电一体化专业、液压专业等相关实验。一次可容纳50名学生进行相应的实验。

该实验室现有教师4人,研究生学历4人,其中2人有多年企业实际工作经验。模具综合实验室将模具设计、装配、测绘等实验和教学紧密结合,达到了教学做一体化的效果。

完成课内实验外,模具综合实验室还承担我校学生《工具钳工》职业技能鉴定工作的培训和考评工作,已经圆满完成了300多人次职业技能培训及考评工作。

数控维修实验室

数控维修实验室是我校2003年为配合国家试点专业——机电一体化技术专业建设而新建的专业实验实训基地,2007年中央和地方共建实验室时又扩充了实验设备和面积。主要服务于机电一体化技术、电气自动化技术专业的《数控原理与数控系统》、《数控原理与数控机床》、《数控机床电气控制》和《数控维修技术》等课程的课内实验,数控装调维修工技能培训、数控维修专业技能实训和毕业设计等实践环节。

主要设备有:华中HNC-19i系统铣、车综合实验台2台,西门子802S铣床综合实验台1台,迈顺数控系统车综合实验台1台,FANUC数控车综合实验台1台,华中HNC-21TF系统的HED-21S综合实验台10台。实验室主要承担的课内实验项目有:数控机床电气控制线路设计与实验、步进电机开环伺服系统设计与实验、数控系统的输入输出接口实验、数控系统模拟主轴变频调速系统设计与实验、数控车床电动刀架电气控制电路设计与实验,数控机床装调维修工技能鉴定的电气模块设计、安装、调试与维修实训、数控维修专业技能实训中的故障报警与诊断、参数调用与调整、PLC在线诊断等项目。

实验室有专兼职辅导教师6名,高级职称1人,中级4人,初级1人,研究生学历5人,双师型教师5人。实验室建成8年来,完成了我校为8届3000多名学生的课程实验、专业实训和毕业设计任务。利用实验室完成横向科研课题2项,完成省级自然科学课题一项,校级科研课题一项,改造更新实验设备12台,为教师的科研水平提高发挥了较大的作用。

现代化生产线实验室

现代化生产线实验室是我校2003年为配合机电一体化技术专业为国家试点建设专业而筹建的专业实验实训基地。现代化生产线实验室承担我校机械、电气专业的专业《机床电气与PLC控制技术》、《液压与气动技术》、《机电一体化技术》、《先进制造技术》等课程的实验实训任务。

现代化生产线实验室使用面积53平方米, 现代化生产线实验室的主要设备是Me093399 型机电一体化教学生产线,简称柔性制造系统(FMS系统)。可开设柔性生产线机械传动部分实验、柔性生产线传感器部分实验、柔性制造生产线PLC部分实验、组态控制和总线控制、机电一体化综合技能实训等实验实训项目。实验教学的目的是帮助学生加强PLC控制技术、液压、机械知识的基本概念,巩固理论教学知识,掌握基本的实验方法和操作技能,培养学生分析问题和解决电气控制系统中实际问题的能力,一次实验可容纳30名学生。

实验室有专兼职辅导教师5名,高级职称1人,中级3人,初级1人,研究生学历5人,双师型教师5人。实验室建设8年来,为8届4000多名学生进行了相关课程的实验、实训和毕业设计任务。

门户网站 | 邮箱登录 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们

西安航空学院 机械工程学院 ©版权所有