机械工程
简体 繁体
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 人才培养 | 师资队伍 | 学术科技 | 国际交流合作 | 党建工作 | 学生工作 | 服务指南 
站内搜索:
今天是:
  组织机构
 综合管理办公室 
 机器人工程教研室 
 机械电子工程教研室 
 机械制造及自动化教研室 
 机械基础教研室 
 中德合作运行管理办公室 
 实验中心 
 学生管理科 

  快速通道
当前位置: 首页>>组织机构>>机器人工程教研室

机器人工程教研室简介

机器人工程教研室是机械工程学院新建专业教研室,具有一支年龄和职称结构合理、学历高,思维敏捷的年轻有为的师资队伍。现有教师12人,其中教授2人,副教授3人,讲师5人,助教2人。教师中博士3人,硕士9人。已获批《机械设计基础》国家级精品资源共享课,《机械原理》省级精品资源共享课。校级“机械基础实验教学示范中心”。

机器人教研室部分教师合影

1、教学工作

机器人工程教研室开设有机器人工程(2017年开始招生)1个本科专业。

机器人工程教研室主要承担着机械工程学院各专业的《机械原理》、《机械设计》、《机械设计基础》、《工业机器人原理及应用》、《工业机器人技术及应用》、《工业机器人结构设计》、《ADAMS虚拟样机技术》、《机器人驱动与控制》、《电气传动与PLC控制》、《PLC控制技术》、《计算机控制技术》、《人机交互上位机软件设计》、《机器人工艺规划与装配》等专业主干课程教学工作。

机器人工程教研室有9个专业实验室(含两个校企合作实验室),总价值400多万元,面积1742平方米。各实验室配备完善,设备先进。达到“各类功能的教学实验室配备完善。

2、科研工作

机器人工程教研室主持研究陕西省教育厅专项项目2项“复杂网络社团发现的关键技术研究”,“Al-Mg-Cu合金航空结构件高速侧铣刀具的振动特性与表面微观组织研究”(在研),参与完成与中国航空综合技术研究所合作横向课题工艺成组技术及零件几何特征统计与分类研究,基于工艺成组技术及零件几何特征统计与分类的编码研究2项。发表教学改革及科研论文40多篇,其中SCI、EI、CSCD期刊收录10多篇,核心期刊20多篇,专利20余项;公开出版教材2部;主编校内实践教程2部。

3、校企合作

A、广州瑞松北斗汽车装备有限公司

瑞松北斗成立于2007年,由广州瑞松智能科技股份有限公司与日本北斗株式会社等共同投资成立。在广州、武汉、天津、上海、长沙、重庆、沈阳和西安等地,设有研发机构、工厂及办事处。公司主要从事汽车智能装备技术、整车及零部件机器人焊装生产线、涂胶及搬运自动化系统的研发、设计、制造,并提供整体技术解决方案。

B、塔普翊海(上海)智能科技有限公司

塔普翊海(上海)智能科技有限公司是增强现实技术的国际性生态级企业,成立于2003年,专注发展自主知识产权核心技术,具备全球硬件、软件、内容整体交钥匙能力。作为中国制造2025人才培养示范单位,2016年4月正式发布了基于增强现实技术的智能制造人才培养教学资源包,全部设备都提供了配套的增强现实教学课件,完成了以企业为主体、院校为基础,学校教育与企业培养紧密联系、政府助力与社会支持相结合的智能制造高技能人才培养培训体系。

西安航空学院 机械工程学院 ©版权所有  建设与运维:网络信息中心