机械工程
简体 繁体
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 人才培养 | 师资队伍 | 学术科技 | 国际交流合作 | 党建工作 | 学生工作 | 服务指南 
站内搜索:
今天是:
  组织机构
 综合管理办公室 
 机器人工程教研室 
 机械电子工程教研室 
 机械制造及自动化教研室 
 机械基础教研室 
 中德合作运行管理办公室 
 实验中心 
 学生管理科 

  快速通道
当前位置: 首页>>组织机构>>机械制造及自动化教研室

机制教研室简介

西安航空学院机械工程学院机制教研室成立于1955年建校初期,最初所服务专业为“航空附件制造专业”(十四专科)。其后,机制教研室历经学校升格高等专科学校、升格本科的层次发展以及机械工程系、机械学院、机械工程学院的上级主管机构改革。

机制教研室具有一支年龄和职称结构合理、学历高,思维敏捷的年轻有为的师资队伍。现有专任教师14名,特聘教授2名,教授、副教授高级职称人员5名,具有博士学位教师6名,研究生以上学历者占85%以上,省级教学名师1名,“陕西省师德先进个人”1名,拥有“机械制造与自动化”省级教学团队一个。

机制教研室部分教师合影

机械制造教研室主要负责“机械设计制造及其自动化”本科专业及省级重点专科专业“机械制造与自动化”的建设与管理,负责机械类“机械制造工艺学”、“机械制造装备设计”、“数控加工技术”、“数控加工工艺与编程”、“机械制造技术”、“机械制造基础”、“CAD/CAM技术”、“先进制造技术”、“计算机辅助工艺”、“特种加工”等专业课程教学、课程设计及毕业设计。机械制造教研室先后建成国家级精品课程《机械制造技术》,省级精品资源共享课《机械制造技术基础》,省级精品课程《模具制造技术》。主编《机械制造技术》、《特种加工》、《机械制造基础》等教材10余部。目前,机制教研室主管“数字化设计与制造实验室”、“机械制造综合实验室”、“工装与夹具实验室”等六个实验室,总价值400多万元,可以满足机械设计制造及其自动化、机电工程等专业的教学与科研工作。

近年来教研室先后承担陕西省重大科技专项、陕西省自然科学基础研究计划、陕西省教育厅专项科技计划项目以及国家级、省级教改项目、与企业横向科研项目等科研课题8项;获得厅局级以上科研成果奖2项,中国发明专利7项,实用新型专利40余项,获得教育教学成果奖2项,其中省级特等奖1项。公开发表学术论文40余篇,其中SCI、EI、CSCD检索收录20余篇,核心期刊收录50余篇。

机械制造教研室参与中航电测仪器股份有限公司、中国航空综合技术研究所、塔普翊海(上海)智能科技有限公司等企业共建3个联合实验室,参与陕西杰创科技有限公司、广州瑞松北斗汽车装备有限公司共建的2个校企合作研发中心,与西安嘉瀚科技有限公司,兴航航空制造有限公司等企业签署教师企业实践基地,充分利用这些企业的设备资源、技术资源、人才资源,有效的开展教学活动和科研活动。根据社会需求,以培养学生综合机械工程应用能力为主线,依托台达、西飞、成飞和陕西汉德车桥有限公司、西安兴航航空制造有限公司等构建校企合作平台,近年与台达集团合作“台达机械班”,与汉德公司成立“汉德机械订单班”,与西安兴航航空制造有限公司成立“兴航订单班”。

机械制造教研室经过近60年的建设和积淀,为国家培养大量的专业优秀技能型人才,在全国各个大中型航空企业为我国航空制造业的发展、强大,奉献着自己的才智、青春。

西安航空学院 机械工程学院 ©版权所有  建设与运维:网络信息中心