位置: 首页 > 学生工作 > 规章制度 > 正文

机械工程学院关于加强毕业生教育管理工作的制度

作者:   时间:2016-05-13   点击数:

为加强毕业生在校期间的教育管理工作,维护正常的生活秩序、教学秩序以及毕业生在校期间的安全和切身利益,现制定毕业生有关教育管理工作制度。

一、高度重视毕业生安全稳定工作

全院毕业年级的辅导员和相关任课教师及毕业设计导师必须高度重视毕业生的安全稳定和教育管理工作,统一思想,提高认识,采取切实有效的措施做好毕业生的教育管理工作。

二、加强对毕业生的日常行为和安全教育管理

1、加强校规校纪的教育。毕业年级辅导员要采取各种有效方式加强毕业生校规校纪教育。特别是学生手册中《学生违纪处分办法》、《学生宿舍管理办法》、《学籍管理实施细则》、《学士学位授予细则》等与学生切身利益密切相关的制度,要提醒毕业生严格遵守。教育毕业生端正态度,认清形势,严格要求自己,保持正常的学习秩序和生活秩序,顺利度过大学生活的最后时光,不要因为一时冲动造成不能毕业而抱憾终生。

2、严格考勤请假制度,掌握毕业生动向。毕业年级辅导员须了解毕业生动向,严格执行考勤请假制度。毕业生请假须经过毕业生导师、辅导员、学院逐级审批。如有学生需参加企业实习,须办理毕业生离校相关手续并及时与家长取得联系,定期进行更新。

3、严格毕业设计教学管理,引导学生全身心投入到该项课程中。有毕业设计任务的学生安全责任第一负责人是毕业设计导师。毕业设计导师要加强与毕业设计学生的联系,严格执行每周两次以上的辅导工作;采用坐班制到前期确定的实验室去完成相关毕业设计任务,每天要对学生点名并随时了解学生的动态,以保证该项工作的有序的落实和扎实进行。

4、密切关注学生动态,将安全责任落在日常管理中。毕业班辅导员、班主任须督促各班同学随时更新联系方式,保证通讯畅通,班干部须密切关注学生动态,每周点名1次,如有异常,请及时汇报班主任或辅导员。

5、积极促进毕业生就业工作,对于未就业同学定期关注。所有未就业同学须每天通过班级群等形式签到,并每周到办公室签到1次,积极参加校内外招聘会,并汇报就业动态。

2016月5月3日