专业介绍

机械电子工程

机械电子工程

(2021版人才培养方案)

一、培养目标

本专业面向航空工业和区域经济,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,具有良好的人文素养、科学素养和工程实践能力,掌握系统的自然科学知识和工程基础理论,能够运用机械电子工程专业知识在流体传动与控制等相关领域从事机电液设备测试与维护、运行与生产管理、系统设计与开发以及相关科学研究等工作的高素质应用型工程技术人才。

本专业学生毕业后5年左右,预期达到以下目标:

培养目标1:具有良好的人文科学素养和职业道德,践行社会主义核心价值观,具有航空报国的使命担当和社会责任感,有能力并有意愿服务国家和社会。

培养目标2:能够综合考虑工程与社会、环境与可持续发展及经济等因素,运用扎实的数理知识、专业知识和现代工程技术手段,系统解决航空流体传动与控制相关领域的设计制造、检测控制、服务运维等复杂工程问题,运用创新思维提出解决方案,并对解决方案进行设计与实现。

培养目标3:熟悉行业标准及相关法律法规,能够在多学科或跨文化背景下进行有效的技术交流与团队协作,胜任技术骨干或项目负责人角色。

培养目标4:具有自主学习和终身学习的能力,能够不断适应流体传动与控制自动化、智能化的国内外发展趋势,采用现代信息技术跟踪学习航空新产业、新技术、新材料等相关交叉学科的专业知识。

二、毕业生基本要求

毕业要求1工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决机电液系统设计、调试、运维过程中建模分析、方案比较等复杂工程问题。

毕业要求2问题分析:具备应用数学、自然科学和工程科学等基本原理,识别与表达机电液系统设计开发、性能分析等复杂工程问题的思维能力,能够通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论。

毕业要求3设计/开发解决方案:掌握面向机电液系统工程设计及产品开发全周期、全流程解决方案的多能域耦合分析、设计与系统集成方法与技术,针对航空工业典型机电液设备参数设计与性能优化等复杂工程问题提出解决方案,能够考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素,设计满足航空工业需求的液压传动与控制系统及液压元件等关键组成单元(部件),并能够在设计环节中体现创新意识。

毕业要求4研究:能够基于科学原理并采用参数识别与分析、性能估计与检测、方案比对与验证等科学方法,针对机电液系统复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论。

毕业要求5使用现代工具:能够针对机电液系统设计、构造、模拟、分析等复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,并能够理解其局限性。

毕业要求6工程与社会:能够基于机械电子工程背景知识进行合理分析,通过专业工程实践和原理设计、性能分析、方案验证等手段对机电液系统复杂工程问题解决方案进行评价,综合考虑该方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

毕业要求7 环境和可持续发展:能够理解和评价航空机电液系统复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

毕业要求8职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在机电液系统工程实践中理解并遵守工程职业道德和行业规范,履行责任,弘扬航空报国精神。

毕业要求9个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

毕业要求10沟通:能够就机电液系统复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

毕业要求11项目管理:理解并掌握机械电子工程相关工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

毕业要求12终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,具有跟踪专业相关领域前沿、发展趋势的能力,有不断学习和适应发展的能力。



地址:陕西省西安市西二环259号  邮编:710077  

Copyright © 西安航空学院  陕ICP备11002504号-2   技术支持:网络信息中心