位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

突出问题导向,推进高质量发展——机械工程学院开展实验室管理专项调研活动

作者:吕晓军   时间:2023-05-15   点击数:

近日,机械工程学院开展实验室管理专项调研活动,以就业质量倒逼培养质量,以实际行动落实实践教学在应用型人才培养中重要地位。针对学院大型设备利用率、专业实验室使用率和综合性实验项目开出率长期处于较低运行水平等“肠梗阻”问题,学院召开专项会议集思广益,研讨对策,并制定外出调研计划。会议由学院院长王永锋主持、副院长李懿、杨武成做了发言,实验中心主任、各教研室主任、课程群负责人、实验室建设项目负责人、实验设备负责人列席会议。

专项会议上实验中心主任吕晓军传达了校领导党委副书记韩明军同志关于大型贵重仪器设备“使用计划”及效益调查报告的重要指示和学校西航党字〔2023〕20号文件《西安航空学院2023年工作要点》关于加强实践教学管理,常态化开展实验室安全管理及绩效考核工作,提高实验室的运行管理水平和使用效益。持续加强基础管理,完善资产管理考核评价机制,开展项目可行性和资金预算论证把关的相关精神。

院长王永锋和其它院领导全程听取了实验中心、教研室主任和各课程负责人反映的贵重仪器设备管理和维护存在的问题,并分析了部分实验开出率低的问题成因,提出了增加实验教师数量和尽快更换老旧设备的建设意见。王院长指出,实验中心各位老师做好接管学院全部实验室(含科研)及实验室大型贵重仪器设备的管理交接工作,排查仪器设备故障,建立问题清单,尽快维修,全方位保障设备运行,把实践育人落向更实处。

根据专项会议安排,院长王永锋带队走访了西安工业大学机电工程学院,在王洪喜院长的陪同下参观了相关的基础实验室和专业实验室。在参观过程中实验室规划、实验室运行管理、实验教师队伍建设、大型设备利用率、实验项目开发、实验课程教学平台建设、实验室安全与稳定、大型仪器设备共享机制等问题进行了充分的交流。

副院长李懿带队赴西安科技大学机械工程学院参观了精度设计与技术测量实验室、机械制造实验室、液压传动实验室、测试技术实验室、机电一体化实验室等,与副院长钟斌、实验中心主任王渊就实验室规划、实验室运行管理、实验教师招聘、教师科研支持、大型设备管理与维护、实验室安全、创新创业教育支撑等问题,结合本科教学评估进行了深入交流。

实验中心主任吕晓军带队拜访了西安航空职业技术学院航空制造工程学院,在教学办林坤主任的陪同下,参观了航空制造工程学院、航空制造工程中心及汽车工程学院的航空先进测量实验室、增材制造创客中心、数控加工实训区、工业机器人实训区、智能产线实训区以及汽车技能大师工作室等特色实验室,了解实践教学中大型实验设备的使用情况,就实验室设备购置和利用,实验室运行管理、实验教师招聘、校企合作模式、实验室文化建设、实验室安全与5S管理、机床设备保养与使用机制等问题进行了交流与学习。

通过此次走访调研,机械工程学院学习了别的高校在实验室建设、运行、管理、实验室人才队伍建设等方面好的做法和经验,为学院在国家一流专业建设、工程认证、审核评估等方面拓宽了思路。(吕晓军/文董桂华张迎伟/图 )