位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

机械工程学院暑期扎实推进工程教育专业认证工作

作者:李茜   时间:2023-07-25   点击数:

工程教育认证是机械工程学院专业内涵式发展的契机,是提高教学质量的重要抓手。为切实做好机械电子工程专业认证工作,持续深化认证理念、凝聚共识,学院精心组织暑期认证工作,多项措施并举,在相关部门的通力协作下,与相关专业及课程全体教师携手共进,扎实推进专业认证工作。

7月19日,学院于沣惠校区召开了机械电子工程专业工程教育认证专家指导会,会议特邀请校外专家张教授进行指导。学校副校长金文受邀出席,学院领导与工作组全体成员参加会议。会议伊始,副校长金文致欢迎词并表示,学校始终高度重视工程教育认证工作,负责部门要认真落实具体工作部署,充分听取专家意见及建议,对人才培养方案、课程体系、毕业要求、培养目标等制定切实有效的改进提高措施。随后,由工程认证负责人介绍自评报告整改方案及存在问题,专家结合专委会意见评价整改方案,针对相关问题深入分析,给予指导和解答。

基于专委会和专家的意见,学院工作组进行了梳理汇总,分两批次对全校所有涉及的教师开展了以“工程教育框架下OBE导向的课程质量评价”为主题的课程资料整改线上培训,由工程认证课程资料组负责人王鹏主讲。

7月24日,学院于沣惠校区召开了机械电子工程专业工程教育认证课程资料集中整改会,学院领导及相关教师参加会议。院长王永锋强调各负责教师要提高站位、压实责任,严格依据认证标准和要求,树立持续改进的理念,逐步完善各教学环节,同时提出了工程认证课程资料整改的总体要求。会议主要由课程资料组13位负责老师针对全院39门课程近三学年课程资料进行了集中辅导和整改。

暑假期间,机械工程学院全体教职工勠力同心、攻坚克难、真抓实干,高质量完成所承担的艰巨任务,集中时间扎实做好工程认证整改工作,确保机械电子工程专业认证顺利通过,促进本科教育质量登上新台阶。(文、图/机械工程学院李茜)