位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

孙茉莉、杨武成一行赴长安先导航空宇航智能制造实验室调研

作者:张康智   时间:2023-09-20   点击数:

2023年9月18日上午,机械工程学院党总支书记孙茉莉、副院长杨武成一行5人赴阎良区国家航空高技术产业基地长安先导航空宇航智能制造实验室进行调研交流。西北工业大学机电工程学院万能教授参加了调研交流。双方先后参观了长安先导航空宇航智能制造实验室、我校校办工厂、机械工程学院智能制造实验室等场地、设备,并进行了座谈交流。

万能教授对长安先导航空宇航智能制造实验室研究领域、实验室建设、人员构成、发展方向进行了介绍。万能教授以自身的科研成长过程,针对青年教师科研方向的确定介绍了经验,他指出科研的目的是解决生产实践的问题,就应该在生产实践中去找科研方向。把课题研究与生产实践紧密结合,这样的科研才是落到实处的科研,才是有血有肉的科研,高校教师要抓好科研与生产实践的融合,它们不是互相独立的,而是有机的整体。

孙茉莉结合学校发展定位、办学特色、机械工程学院专业设置、人才培养、科研团队及学生就业等情况进行了详细介绍。杨武成就双方校企合作组建科研团队、加快技术支持与互助、学生生产实习、科研资源共享等方面进行了深入交流,并对今后的合作方向和方式进行了探讨。

本次调研交流对于推动机械工程学院教师科研发展和深化校企合作具有积极意义。

(文、图/张康智 审核/杨武成)