位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

创新培优 三全育人——机械工程学院以卓越班为抓手,着力培养优秀高级应用型技术人才

作者:杨武成   时间:2023-10-30   点击数:

一、开展卓越班培优创新项目的目的及意义

为了全面适应社会科技、经济、文化发展对高级应用型技术人才的需要,根据我校确立的建设“特色鲜明、国内一流的高水平应用型高校”的发展目标,机械工程学院围绕建设“星级服务型校园”目标,着力打造一院一品活动,创新人才培养模式,积极开展卓越机械工程师培优创新实验班系列活动,着力优秀高级应用型技术人才培养,为学校建设航空特色鲜明的高水平应用型大学聚力添彩。同时,开展卓越班活动,也为机械学科培养锻炼硕士导师队伍、熟悉研究生培养全流程提供了砺炼路径,也给学有余力、有想法想成才的学生,提供了进一步学习提高的舞台,也为用人单位培养了一批急需且优秀的高级应用型技术人才。

二、卓越班培优创新项目的主要做法

精准服务优才,培育卓越人才。卓越机械工程师培优创新实验班采用虚拟编班形式,学生学籍在行政班级不变,每学期定期开设面向学生需求,邀请校内外专家、优秀校友,开展各类讲座及培训。同时为每位学生一对一配备学业导师,开展项目训练、科学研究、学科竞赛等活动,也随时解决学生急难问题,让优秀的学生走向卓越,榜样引领带动所有的学生走向成功。

理论实践贯通,提高应用能力。学生参与项目实践、大创项目、学科竞赛、导师科研等多种实践活动,开阔视野、锻炼能力,将理论知识灵活运用于工程实际,既巩固了知识又提高了实践能力,实现了双向奔赴。

卓越人才培养,引领优良学风。通过卓越班创建示范活动树立起正确的价值导向、营造了比学赶超的氛围,从优秀学生身上提炼出值得学习的精神品质,总结出能够发挥示范引领作用的经验,为推动学风建设起到了引领作用。

三、卓越班开展以来的初步成效

树立标杆,榜样引领。通过公开选拔、面试、志愿填报、录取等环节,对各专业学生学习导向作用明显,被录取学生占各专业学生约6%,皆是品学兼优、学科竞赛成绩突出的学生,起到了标杆作用和榜样作用,助推了学风的好转。

家长和新生对学院认可度提升。通过2023级新生家长见面会的宣讲,卓越机械工程师培优创新实验班的培优理念和举措得到了家长们的好评和点赞,大一新生也对明年初的卓越班选拔充满了期待,对本学期的各科学习重视程度有所提升。

用人单位期待期末抢优争才。随着卓越班的培优创新活动的开展,学院访企拓岗中卓越班理念的宣讲,用人单位也积极参与讲座培训,更是期待在2023年卓越班培优期满后的优秀人才争抢。

师生合作开展科研、学科竞赛增多。卓越班帮助师生建立了团队,学生参与教师的科研活动、学科竞赛项目频率增强,通过科研竞赛活动,既锻炼了学生的能力,也强化了师生团队的凝聚力和竞争力。

(图、文/机械工程学院 杨武成 审核 孙茉莉)