位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

机械工程学院参加机械类专业建设研讨会

作者:张康智   时间:2024-07-24   点击数:

2024年7月23日,机械类专业建设研讨会(第六期)在西安建国饭店举办。此次会议由中国机械工程学会和西安交通大学共同主办,并得到宁夏大学、新疆大学等大学的大力协办。机械工程学院院长王永锋及机械工程学院各专业负责人参加了本次会议,与来自全国各地的行业和高校专家们共同探讨机械类专业的发展与建设。

会议伊始,国家督学、国家教学名师、全国模范教师李志义教授对新一轮审核评估方案进行了精要解读。他详细介绍了评估方案的主要内容和实施细则,为学院的未来发展指明了方向。随后,大连理工大学教务处处长刘志军教授深入解读了工程教育专业认证标准。他结合具体案例,阐述了认证标准在实践中的应用,并指出了当前工程教育面临的挑战与机遇。中国机械工程学会教育与培训处副处长缪云在会上介绍了中国机械行业产教融合教育教学大赛的规则与标准。他强调了产教融合的重要性,并鼓励学院积极参与相关赛事,以提升教育教学质量。西安交大机械工程学院副院长王永泉教授则带来了关于复杂工程问题的报告。他从内涵、要求与人才培养方案制定三个方面进行了详细阐述,提出了创新人才培养的新思路。最后,西安交通大学赵强强教授分享了毕业设计大赛的优秀成果经验。他通过具体实例,展示了学生在大赛中的创新能力和实践水平,并鼓励更多学生积极参与,提升综合素质。

此次会议不仅为机械工程学院提供了一个与全国同行交流学习的平台,更为学院今后的专业建设和发展指明了方向。学院将积极吸纳会议中的先进理念和实践经验,进一步完善课程体系,提升教学质量,为国家培养更多高素质的机械工程人才。(文、图/张康智 审核/王永锋)