位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

机械工程学院积极推进教师暑假企业实践活动

作者:张康智   时间:2024-07-23   点击数:

2024年7月22日,机械工程学院副院长杨武成教授、西北工业大学万能教授及机械工程学院航空智能制造技术与应用科研团队,在陕西广大重型机械有限公司开展了教师暑期企业实践工作。陕西广大重型机械有限公司黄嘉润总经理及技术部部长参加座谈,并带领科研团队仔细参观了各个车间。

在座谈中,双方重点讨论了企业在生产中面临的多项技术难题。针对非标离散型制造业大型结构件铆焊制造,在人力成本日益高涨和铆焊技术工后继乏力的双重压力下推进自动化焊接技术必须加快进程。目前,该企业的铆焊工作基本都是依赖人工完成,为了解决企业难题,团队计划通过研制自动化焊接设备以提升生产效率并克服繁复编程和人工示教的问题。其次,根据企业大型结构件机加工现状,计划研发机加工工件实时尺寸检测技术,以提升加工精度和生产效率,通过实时检测设备监测工件尺寸并及时反馈调整加工程序,确保产品质量。此外,校企双方还探讨了喷砂工外骨骼应用技术难题,目的是希望减轻喷砂工人作业负担,改善工作舒适度和安全性。最后,校企还将携手对风洞结构件流道段的焊接工艺进行仿真分析和评定,以优化生产工艺,推动企业技术进步和产品质量提升。

通过教师暑期企业实践,丰富了教师的教学经验,也加强了与企业的产学研合作,为教师提供了宝贵的行业经验和实践机会,帮助教师更好地掌握行业动态和技术需求,同时推动学校与企业之间的紧密合作,也为未来的科研和教学工作奠定了坚实基础。(/史诺 文/张康智 审核/杨武成)