位置: 首页 > 教育教学 > 专业建设 > 正文

机械工程学院首届卓越机械工程师培优创新实验班开班

作者:杨武成、权梧桐   时间:2023-04-18   点击数:

4月17日,机械工程学院首届卓越机械工程师培优创新实验班开班仪式在阎良校区阶一报告厅举办,党委副书记、纪委书记、监察专员曹渊应邀参会,学院领导、教研室主任、卓越班导师和学生及部分机械工程学院学生代表参加开班仪式。会议由机械工程学院党总支副书记孙茉莉主持。

会议开始,王永锋院长发表致辞讲话。他对首届卓越班的顺利开班表示祝贺,他介绍了学院举办卓越机械工程师培优创新实验班的目的和规划,希望师生团队协作、共同努力创建学院卓越品牌效应。

孙茉莉副书记宣读了2023年卓越机械工程师培优创新实验班导师名单和学生名单,现场由曹书记和王院长向受聘导师颁发了聘书,并由导师向所录取学生颁发了录取通知书。

杨武成副院长从卓越班成立初衷、人才培养目标、导师学生遴选程序、实施方案细则、激励保障机制、考核指标体系等六个方面对学院卓越机械工程师培优创新实验班的工作细则和培养方案进行了详尽的解读。

舒扬博士代表导师从学业方面和科研角度向卓越班的同学们提出了相关要求和建议。学生代表王晓晔畅谈了自己的感悟,宣誓要胸怀远大理想,坚定理想信念,掌握知识的同时要不断提高自己的创新能力,要积极做好同学们的示范引领作用。

会议最后,曹渊书记发表讲话,他代表学校向机械工程学院“2023年卓越机械工程师培优创新实验班”的开班表示热烈的祝贺。他对卓越班培优项目给予了深切的期望,祝愿卓越机械工程师培优创新实验班办出特色、办出成效、办出亮点!

党的二十大报告提出要“加快建设国家战略人才力量,努力培养造就更多大师、战略科学家、一流领军科技人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师、大国工匠、高技能人才”。本着培养造就一批理想信念坚定、道德品质高尚、综合能力突出,创新能力强、适应经济社会发展的高素质工程技术人才,机械工程学院围绕建设航空特色鲜明的高水平本科院校的奋斗目标,坚定不移贯彻学校改革发展“1155”总体思路,立足本科教育教学审核评估、获批硕士点授权单位等中长期目标任务,率先在校内设立卓越机械工程师培优创新实验班,是机械工程学院深化本科教育教学改革、创新人才培养模式改革的一项新举措和创新的有益尝试,也是机械工程学院肩负责任使命,在机械硕士学位授权点建设、凝练学科方向,锻炼导师队伍等方面的探索实践。

(文/机械工程学院 杨武成、权梧桐  图/宣传部 记者团)