研究平台
位置: 首页 > 科学研究 > 研究平台 > 正文

航空智能制造技术与应用陕西省高校工程研究中心

作者:   时间:2024-03-27   点击数:

航空智能制造技术与应用陕西省高校工程研究中心依托西安航空学院,以提升航空制造质量为目标,以数字化制造为核心,通过智能赋能,提升产品质量、降低试制风险、减少能源消耗,以更好的满足航空制造业的发展需求。中心的研究方向聚焦正向设计,涵盖制造过程数字化优化、基于深度学习的加工精度在线检测与判别,以及基于数字孪生的智能装备研发与健康管理。中心将在 3 年的建设周期内,依托西安航空学院,以学校现有的实验、办公条件为基础,联合航空领域和智能制造领域实力雄厚的企业共建校企联合实验室、研发中心;通过政府资助、高校支持、企业合作和科研项目申请等渠道筹措经费,购置数字化制造设备、智能加工设备等,优化研发条件;积极发挥科研育人作用,深化科教融合,为航空产业链关键核心技术攻关提供人才支撑。中心将积极开展人才招聘和培养计划,吸引国内外优秀的科研人员和工程技术人员加入团队,并组织培训、交流等活动,提升团队整体水平,积极研究并推动数字化制造、智能装备、加工精度在线检测等智能制造技术在航空制造业中的应用,以推动航空工业的创新发展。