位置: 首页 > 学生工作 > 党团活动 > 正文

传承雷锋精神,赓续英雄之志

作者:   时间:2024-03-07   点击数:

阳春三月,草长莺飞。习近平总书记提出“无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时”。为学习并践行此项精神,我院在第61个雷锋月到来之际组织开展了“传承雷锋精神”主题系列活动。

1. 跟着国旗走,至爱中国红

3月5日早晨7点20分,校团委组织我校各学院志愿者在操场举行了本学期第一次升旗仪式。护旗手们肩扛国旗,步履铿锵。随着义勇军进行曲的响起,旗手振臂扬旗。五星红旗迎风绽放,在全体人员的注目礼中冉冉升起,寄托着全体西航学子对新学期的美好期望以及担当时代发展重任的决心。

志愿者代表发言,提出践行雷锋主义精神,践行社会主义核心价值观,并倡导用实际行动展现雷锋精神,让雷锋精神在各位同学心中落地生根。

2.学习雷锋精神,奉献正当时

三月微雨拂大地,雷锋精神润人间。三月不止微风细柳,更有红马甲身影绰绰,奔走在服务人民的路上。随着雷锋月的到来,我校青年志愿者积极参加志愿活动,开启了三月公益新征程。机械工程学院青年志愿者中队于2024年3月5日参与“校园清扫”活动。

学习雷锋好榜样,助人为乐不能忘,春风细雨新篇章,雷锋精神用放光,3月5日学习雷锋日,学习雷锋精神,从身边点滴开始。我院志愿者积极配合校团委开展的活动,为校园贡献出自己力所能及的力量。

3.三月春风暖人心,雷锋精神伴我行

随着天气变暖,花园里的卫生问题也逐渐凸显。为了让我们的花园更加美丽、整洁,我院青年志愿者中队于3月1日组织志愿者们对4号宿舍小花园进行了卫生大扫除,对花园进行全面的清扫。

卫生大扫除是一个重要的维护个人和公共卫生的活动,可以创造一个更加干净和健康的生活和工作环境。志愿者们挥洒汗水,为同学们营造了一个更加干净和健康的生活和工作环境。身体力行地展现了雷锋同志的服务精神,用实际行动展现了当代大学生的责任担当。

4.铸就信仰之基,传承奉献精神

雷锋精神是民族精神与时代精神的重要内容,体现了社会主义和谐社会所需要的价值取向,它也是一种集体主义价值观的体现,激励着一代又一代人去贡献自己,服务社会。为了让更多的人了解和学习雷锋精神,我院于3月5日在阎教楼1406组织同学们观看电影《雷锋在1959》。

通过此次观影,每位同学都更加深刻的理解了雷锋精神的内涵,并将学习雷锋精神的理念根植于自己的心中。

5. 三月春风处处暖,雷锋精神代代传

3月5日下午,我院青年志愿者中队来到西安市阎良区鸿飞社区。参加了雷锋日“文明实践我是行动者”主题活动。活动伊始,我院志愿者们满怀热情,走进居民家中,帮助社区给老人理发,用抹布擦桌子,清理地面,不仅体现了当代大学生的社会责任感,更增强了居民的幸福感。

活动中,志愿者们与居民相互配合,广场上皮影,泥人,秦腔等文化遗产的展示吸引了很多居民,我院志愿者在老师傅的带领下学习家电维修,并动手进行了实际操作。用实际行动弘扬雷锋精神,彰显了当代大学生团结奋斗,奋发向上的精神面貌。雷锋日,我们学习雷锋好榜样,学习他无私奉献的精神,学习他对集体和他人的爱。让我们从身边的一点一滴做起,从小事做起,让雷锋精神永不泯灭。

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。本次活动的有序开展,在每位西航学子心中种下了一颗学雷锋的种子。愿我们每个人都愿意成为那个在众人摸黑向前时,燃烧自己,照亮他人前路的雷锋。精神因传承而不朽,身为成长于中华民族伟大复兴征途上的一代,要身体力行让雷锋精神薪火相传,以个人进步推动时代发展,在滚滚而来的时代浪潮中,以奋斗和奉献为底色,书写时代华章!(文/谢肖 图/谢肖 审核/孙茉莉)