位置: 首页 > 学生工作 > 学风建设 > 正文

开学第一课|新学期,新希望,新征程

作者:   时间:2023-02-27   点击数:

学期伊始,为了激励全体学生振奋精神、锐意进取,使同学们以崭新的姿态、饱满的精神状态投入到新的学期中,我院所有班级于2月21日至27日开展了“开学第一课”主题班会。

此次主题班会,各班班主任带领同学们集中学习了国家卫健委、国务院联防联控机制组“乙类乙管”总体方案及5个重要文件、学校新冠病毒感染应急处置预案(第五版)及健康驿站运行方案,明确了班级、宿舍疫情防控工作网络人员及责任,帮助学生树立并践行了“健康第一”理念,提升了学生健康素养和防护能力。

随后,各班主任教育并引导同学们认真准备期末考试、学业互助,诚信应考,并传递了学校关于“早安西航”晨读晨练和“黄金两小时”晚自习计划的要求,引导学生养成惜时勤学、发奋进取的良好学习习惯。

此外,各班主任组织同学们观看了2023年征兵宣传片,激发了学生参军报国热情;弘扬爱国卫生运动精神,营造良好的学习生活环境;针对近年来网络电信诈骗的现象,各班班主任通过讲解生动的案例,提高了同学们防范网络诈骗的能力,进一步增强了大家的安全防范意识,有效预防此类案件发生。

通过此次班会,同学们更好地进行了开学初的状态调整,明确奋斗目标,进入最佳的学习状态,同时也有效传达了学校日常管理工作的安排,进一步保障了我院所有学生的身心健康。新学期,新征程,新期待,望同学们在接下来的学习和生活中能够踔厉奋发,笃行不怠,共同谱写青春的华章。

文案 | 刘丹 晁金鹏