位置: 首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

我院开展新生心理健康教育系列活动

作者:   时间:2023-04-02   点击数:

为提高大一新生心理素质,促进学生思想和心理健康发展,帮助学生更快融入校园学习与生活。9月22日至24日,我院开展了新生心理健康教育系列活动。

针对此次活动,机械工程学院党总支积极引导,新生辅导员、班主任与学校心理健康专职教师密切配合,深度剖析新生心理特征,充分观察考量班级学习氛围、宿舍生活状态、日常人际关系等因素,采取形式多样的活动方式,制定了科学可行的活动方案。

谈心谈话,打开心灵窗户

新生辅导员首先以寝室为单位进行一对多谈话,针对新生入校后产生的疑惑和困难,进行耐心解答与帮助,听取他们对校园学习、生活的意见,并给予点拨与鼓励。

针对少数民族、建档立卡等特殊情况的学生,辅导员则采取一对一的形式单独谈话,在与新生进行面对面交谈的过程中,辅导员从倾听者角度出发,以平等、尊重的原则和态度与学生进行深度的沟通交流,用心倾听他们的心声。学生在与老师距离拉近的过程中,逐渐敞开心扉,大胆将自己内心积压的情绪释放出来,并与老师产生情感共鸣。通过谈心谈话,辅导员找到了打开学生内心世界的钥匙,赢得了学生信任与尊重,成为了学生的知心朋友。

主题班会,埋下思想种子

新生班主任召开第一次心理主题班会,从明确学业生涯规划、构建良好人际关系、应对学习生活压力及负面情绪等角度,引导学生在班会中踊跃发言,激发学生展现内心世界的勇气。

通过设置案例分析与话题讨论环节,有效锻炼了学生善思善辩的能力。在才艺表演环节,学生们大胆展现自我才能,成功打破了同学之间的陌生感,将同学情感与班级凝聚力提升一个高度。召开心理主题班会,促使师生之间、生生之间形成良好的交互情感,为学生思想觉悟和心理成长埋下健康的种子,同时,也为班主任及时掌握学生的心理走向和思想动态,以及进一步加强心理健康教育工作奠定了良好的基础。

团体辅导,搭建成长桥梁

学院联合心理健康教育中心,带领新生班级参观心理健康活动室,感受按摩沙发与健身器械、体验沙盘及情绪发泄屋、阅读心理健康书籍等,为学生提供了增强心理素质的实训场地,更帮助新生认识到了心理健康教育中心与心理诊疗的作用和意义。

新生辅导员邀请心理健康专职教师为新生班级开展团体辅导,组织心理健康游戏,以学生喜闻乐见的方式,增强同学之间语言交流、行动交互、情感交融的能力。通过团体辅导,学生亲身体会到了人际交往及集体荣誉感所激发的精神力量,也探索到了释放学习生活压力及消极情绪的方式方法,更为自身心理素质健康成长搭建一座安全桥梁。

通过此次活动,机械工程学院大一新生的心理素质得到积极引导,学院也初步掌握了新生的心理健康状况,并形成了详细的信息数据。机械工程学院将不断探索大学生心理健康的新思路、新方法,将学生的专业学习同心理健康教育、校园文化活动相结合,全面提升全院学生的综合素质。