位置: 首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

一书一影|《阿甘正传》 Run Forrest! Run!

作者:   时间:2022-04-23   点击数:

为积极引导广大学生防疫情,调心态,缓解压力,快乐每一天,自信每一天,充实每一天,我院心灵驿站于20224月23日下午两点开展了线上观影活动。

本次活动播放的是一部励志成长型的电影《阿甘正传》,讲述了先天智障的小镇男孩福瑞斯特·甘自强不息,勇于突破自我,最终在多个领域创造奇迹的励志故事。电影中有一段经典片段:阿甘穿着绑腿,戴着脚撑,一瘸一拐地往前挪动,而女同学 Jenny 在后面大喊:「RunForrest! Run!」阿甘开始尝试奔跑,穿越一道道障碍,越跑越快。[Run Forrest! Run! 」这句台词在电影里多次出现,阿甘奋力奔跑,坚信自己,最终改变了自己的命运。

在中学时,他为了躲避别人而跑进了一所学校的橄榄球场。因为奔跑速度快,阿甘被破格录取,并成了橄榄球巨星,受到了肯尼迪总统的接见。毕业后,阿甘应征入伍,与捕虾世家出身的本杰明·“布巴”·巴佛德-布鲁成为好友,两人同意退伍后一起做捕虾生意。

两人被派往越南参与越南战争,所在排巡逻时遭伏击。阿甘救下排长丹·泰勒在内四名战友,但布巴不幸去世。从战场上拯救了队友性命并全身而退的阿甘成为了英雄,返美后接受了林登·约翰逊总统亲手颁赠的荣誉勋章。

正如阿甘妈妈所说的:“生活就像一盒巧克力,你不知道你的下一块口味是什么。”现如今疫情的出现打破了我们平静的生活,但是我们却不能因此停下,Run Forrest! Run!不要再犹豫彷徨,只管向前迈步奔跑。

同时我们在生活中也要有像阿甘一样坚持不懈的精神,他的一生都在奔跑着,“我跑,只因为我想跑。”简单的话语,却耐人寻味。不断的前进,不断的努力,只为了最简单的目标。似乎我们每个人都正迈步在各自的人生道路之上,不需要太多纷繁复杂的理由,只是迈开大步向前奔跑,或许这便是人生的意义所在。