位置: 首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

一书一影 |《寻梦环游记》在爱的记忆消失之前

作者:   时间:2021-11-26   点击数:

“在爱的记忆消失之前,请记住我。”

机械工程学院心灵驿站于2021年11月26日下午4:00组织了《寻梦环游记》观影活动。影片《寻梦环游记》讲述了小男孩米格天生热爱音乐,但因为他的曾曾祖父曾因音乐抛弃家庭,使他的梦想成为家族里面一个不能提起的禁忌。决意为了梦想闯荡的米格在和家人大吵一架后,在亡灵之夜跑入了歌神的祭堂,却在拿起歌神的吉他时偶然滑入了“亡灵世界”的冒险故事。本部影片以小男孩米格追求音乐梦想为线索,讲述墨西哥亡灵节,以及墨西哥人的情感核心——亲情。

“生命的终结不是死亡,而是被所爱的人遗忘。”因此,当死亡将亲人带走,我们对他们最大的牵绊便是让他们“活在记忆里”,爱与希望才是永恒的主题。

这部影片中埃克托唱出的是付出的爱。这种爱,无论两人相隔多远,分离多久,都是不会消失的。这便是真爱!德拉库斯演唱时倾入的是一种索取的爱,自私的“爱”,绝非真爱。这种爱是一方只付出,另一方只收获;这种爱,一拍即散,一分就离。爱是什么?爱是不求回报的付出;爱是什么?爱是不求利益的给予。就像“朋友”的“朋”,它是两个一模一样的“月”组成的,表示人与人之间要付出均等的“爱”,才能成为真正意义上的朋友或家人,互相付出,互相给予,才是爱的本质

爱是什么?这部电影给了我们一个完美的答案。我们应该像米格一样,有梦想,就去追逐,但是,别忘了,相比你自己,家人更重要。趁爱的记忆消失前,请记住我!